?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

200px-Thorn_Bords_bookcover

В прошлом раунде Барзумской Рулетки мне досталась книга из хардкор секции - одна из 100 лучших книг по версии когототам - "Поющие в терновнике" за авторством Колин Маккалоу.

В "Терновых Птицах" красочна описывается история страдания священника - епископа - кардинала Ральфа де Брикассара и дочери австралийских фермеров Мэгги Клири. Собсвено это всё. Остальные события, переживания и люди являются лишь красивым фоном этих страданий и служат для того, чтобы их оттенить. 

Начнём с того, что все второстепенные персонажи, а это все за исключением главной парочки, до ужаса функциональны. Автор вытаскивает их на сцену ровно в те моменты, когда это нужно и прячет в чулан, когда болванчики закончили свои речи. Доходи до полной неразличимости. Например братья Клири абсолютно одинаковые стереотипные "австралийские фермеры", если же в них проскакивает хоть малейшая искра, то сделано это для развития сюжета. Кстати, я в какой-то момент поймал себя на мысли, что хорошо иметь столько второстепенных персонажей, в любой момент можно убить парочку, ради нагнетания обстановки. Даже сын главных героев воплощает оба приведённых выше принципа. Он во-первых неотличимо срисован с отца, а во-вторых умирает ради красивого конца истории. 

Что касаемо самой истории страданий, которые кто-то может счесть любовью, то она вполне шаблонна. Он полюбил Её с первого взгляда, но не может ибо священник. Она с десяти лет живёт в Его доме и внезапно прозревает о своих жгучих чувствах. (Отдельно заметим - никакой педофилии, отец де Брикассар хоть и католический священник, но терпеливо дождался совершеннолетия.) Вдруг их разлучает Коварный Соперник. В данном случае это тринадцать миллионов фунтов, которые Брикассару вручает Покойная Богатая Тётушка, ещё один штамп, да.

У отца возникает выбор либо отдать деньги обратно Клири и после пары десятилетий стать, может быть, епископом. Либо забрать деньги себе, стать епископом через год, с перспективой кардинальской шапки. Выбор очевиден. Дальше следуют три десятилетия взаимных встреч и расставаний, проходящих по одному сценарию. Он, влекомый чувствами приезжает к Ней, но не может преступить через обеты. Потом разумеется преступает, но страдает, всё-таки священник у нас крайне положительный.

Если Вы дочитали до этого места и решили, что я считаю книгу Маккалоу чем-то вроде бульварного мусора, то Вы ошибаетесь. Наоборот книга очень хороша. Да она давит слезу, да сюжеты штампованы, а персонажи функциональны. Но с другой стороны книга действительно давит слезу. Попробуйте найти современного автора после прочтения которого хотелось бы плакать. Я не имею ввиду плакать над потерянным временем, а плакать от того, что так захотел автор. 

Персонажи ходульны, но автору удаётся даже их сделать почти близкими. Отдельное спасибо за описание новозеландской и австралийской природы. И низкий поклон переводчику, мы-то знаем как можно убить замечательный текст.

Так что вывод такое: если Вам нужна книга о Страданиях, "Поющие в терновнике" Ваш выбор. Если Вы хотите вспомнить, что такое настоящий художественный язык, с этим тоже сюда. Если Вам не надо ни того, ни другого, не трате своё время, мой Вам совет.

Оценка: 6 из 10

Tags:

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
dac_khv
Nov. 21st, 2012 12:40 pm (UTC)
У неё мне её роман про древний Рим понравился в детстве помню
russian_savage
Nov. 21st, 2012 12:43 pm (UTC)
Да отличная была вещь. Марий, Сулла и прочие. Книга привила мне любовь к Древнему Риму. После "Поющих в терновнике" возникла мысль её перечитать и тут же исчезла. Не надо портить детские воспоминания.
dac_khv
Nov. 21st, 2012 12:45 pm (UTC)
Что, совсем не то?

А так - АИ интересно?:)
russian_savage
Nov. 21st, 2012 12:57 pm (UTC)
Не понял вопроса, к сожалению:((

Поющие в терновнике оказались суровым мылом. Качественным, но мылом. Боюсь, что и Первый человек в Риме будет таким же, а в памяти у меня он вполне прилично выглядит. Вот пусть так оно и остаётся.
dac_khv
Nov. 21st, 2012 01:04 pm (UTC)
Ну я всегда воспринимал Макаллоу как автора качественного мыла, которое надо почитать - и тогда тоже. Просто мне такие вещи нравятся :) Я вообще люблю романы эпопеи, про семьи - и советские такие есть :) "Соль земли", "Даурия" - вот оно :)
( 5 comments — Leave a comment )